Gemüse-Beilagen für ein Fondue
Gemüse sollte auf einem reichen Fondue-Tisch als Beilage nicht fehlen. Es bietet eine frische und knackige Ergänzung zu Fleisch, Fisch und geschmolzenem Käse. Wähle am besten eine bunte Mischung aus frischem Gemüse, beliebt sind zum Beispiel Kartof-feln, Blumenkohl, Paprika und Karotten.
Klassische Gemüsebeilagen zu einem Fondue
Klassisches Gemüse geht immer! Achte nur darauf, das Gemüse vor dem Verzehr gründlich zu waschen und trocken zu tupfen. Einige Gemüsesorten sollten vorab blan-chiert werden, wie z.B. Brokkoli.
Nur waschen, trockentupfen und schneiden:
- Champignons
- Paprika
- Auberginen
- Zucchini
- Tomaten
- Gurken
- Radieschen
Vorher in Stücke schneiden und blanchieren:
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Karotten
- Fenchel
Vorher garkochen:
- Kartoffeln
- Zwiebeln
Bei der Wahl des Gemüses sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Vergiss auch nicht reines Finger-Food bzw. Antipasti-Optionen wie z. B. eingelegte Oliven auf den Tisch zu stellen. Auf Tiefkühlgemüse sollte beim Fondue verzichtet werden.
Das Gemüse wie auch die Antipasti richtest du am besten in Schälchen, aus denen sich jeder bedienen kann, auf dem Tisch an.
Weitere vegetarische Beilagen für ein Fondue
Für ein veganes und vegetarisches Fondue kommt nicht nur Gemüse in Frage, sondern auch:
• Tofu
• Tempeh
• Seitan: Vorgekocht, am besten geeignet für Brüh-Fondue
Statt einfach nur Schälchen mit Gemüse anzurichten, kannst du dein Fondue natürlich auch mit raffinierteren, zubereiteten Gemüsebeilagen ergänzen.
Knackige Salate als Begleiter
Ein frischer und knackiger Salat sollte als Ausgleich zu den sonst oft sehr herzhaften Zutaten und Fondue-Beilagen nicht fehlen. Je nach Fondue-Art machen leichte Blatt-salate oder auch Salate mit Früchten Sinn, ein klassischer Kartoffelsalat mit Mayonnaise hingegen eignet sich eher bei einem Brühfondue.
Passende Salate für ein Käsefondue
Ein Käsefondue ist an sich schon sehr herzhaft und kalorienreich, daher solltest du hier am besten auf Blattsalate mit leichter Vinaigrette zurückgreifen, aber auch Salate mit Früchten können gut passen und Abwechslung bringen.
- Grüne Salate: Blattsalate mit leichter Vinaigrette (z.B. aus Essig, Öl, Senf, Honig), Feldsalat, Rucola. Vermeide schwere, cremige Dressings, die mit dem Käsefondue konkurrieren.
- Salate mit Früchten: Apfel-Nuss-Salat, Birnen-Gorgonzola-Salat (Vorsicht, hier ist schon Käse dabei!), Traubensalat. Die Süße und Säure der Früchte bilden einen schönen Kontrast zum Käse.
- Tomatensalat: Ein Klassiker, der immer passt.
- Salat mit gebratenen Pilzen: Ergänzt die erdigen Aromen des Käsefondues.
Salate für ein Fondue mit Öl oder Brühfondue
Fondue mit Brühe oder Öl, oft auch als Fleischfondue bezeichnet (da hier nicht in Käse getaucht wird und Fleisch meist als Hauptzutat angesehen wird), hat nicht ganz so viele Kalorien – daher eignen sich hier auch reichhaltigere Salate als Beilage.
- Gemischte Salate: Bunt gemischte Salate mit verschiedenen Gemüsesorten (Gurke, Tomate, Paprika, Karotten, Mais) und einem leichten Dressing.
- Kartoffelsalat: Gerade mit leckerer Mayonnaise eine sättigende Beilage.
- Nudelsalat: Ebenfalls sättigend und kann gut vorbereitet werden.
- Salat mit Bohnen oder Kichererbsen: Liefert zusätzliche Proteine und Ballaststoffe.
- Brotsalat: Eine mediterrane Variante, die gut zu Fleisch passt.
Das richtige Brot zum Fondue
Brot ist immer eine gute Beilage, vor allem bei einem Käsefondue. Wähle einfach das Brot, das deinen Gästen und dir am besten schmeckt. Idealerweise bietest du verschiedene Brot- und auch Brötchensorten an, damit für jeden Geschmack was dabei ist. Besonders gut geeignet sind Brote mit dicker Kruste und dichter Struktur, beispielsweise:
- Bauernbrot
- Sauerteigbrot
- Nussbrot
Brote mit weniger dichter Struktur, wie z.B. Ciabatta, eigenen sich weniger gut zum Dippen in ein Fondue, sind aber trotzdem eine leckere Brotbeilage auch zu Salaten. Pro Person solltest du mit mindestens ca. 250 g Brot rechnen.
Schneide den Teil des Brotes, der zum Dippen ins Fondue gedacht ist, vor dem Servieren in würfelförmige Stücke von etwa 3 cm Größe. Das übrige Brot kannst du in Scheiben geschnitten bereitlegen – es kann beispielsweise zusammen mit leckeren Dips und Saucen als Beilage gegessen werden.
Dips und Saucen: Das i-Tüpfelchen für dein Fondue
Nicht zu vergessen für ein gelungenes Fondue sind vielfältige Dips und Saucen, die sowohl zu den Beilagen als auch zum im Caquelon (Fonduetopf) gegarten Fleisch oder Käse passen. Klassiker wie Cocktailsauce, Kräuterquark oder Aioli sind stets eine gute Wahl. Für alle, die es schärfer oder würziger mögen, bieten sich Chili-Sauce oder Pesto an.
Klassische Dips und Saucen zum Fondue
Traditionelle Dips sind beim Fondue nicht wegzudenken und bilden die Basis für ein gelungenen Fondue-Abend mit deinen Liebsten. Besonders beliebt sind dabei:
- Ein gutes Cocktail-Dressing auf Basis von Mayonnaise
- Cremige Joghurt-Kräuter-Variationen und Remoulade
- Kräuterquark oder Frischcreme-Dips
- Klassische Knoblauch-Dips und Aioli Sauce für vegane Genießer
- Avocado-Dip
Natürlich sollten auch Meerrettich, Senf und Ketchup auf einem gut gedeckten Fondue-Tisch als Dip-Beilage nicht fehlen.
Dips mit Pepp zum Fondue
Wie wäre es mit einem Wasabi-Dip, wenn du etwas mehr Abwechslung zu den klassi-schen Dips zum Fondue auf den Tisch bringen willst? Oder auch:
- Eine fruchtige Mango-Salsa
- Chili Sauce und BBQ Sriracha Sauce
- Mediterrane Pesto-Dips
- Dip-Variationen mit Trüffel und Nüssen
Für Veganer eignen sich Dips auf Basis von Hummus oder fermentierten Sojapasten.
Übrigens: Für alle, die auf Inhaltsstoffe tierischen Ursprungs verzichten wollen, hat THOMY vegane Saucen kreiert – lecker, vielseitig und 100% vegan.
Was kann man gut in Fondue tauchen?
Die Möglichkeiten, was man in den Fondue-Topf tauchen kann, sind vielfältig! Für Fleischfondue, bei dem das Fleisch in Öl oder Brühe gegart wird, eignen sich Rind, Kalb, und Geflügel. In Sachen Fisch sind Lachs, Thunfisch oder Garnelen beliebt. Vegetari-sche Optionen umfassen verschiedene Gemüsesorten, Tofu und Pilze. Für Käsefondue verwendet man traditionell Brot, Gemüse und Kartoffeln sowie vorgegartes Fleisch oder Fisch.
Die besten Fleischsorten für dein Fondue
Wenn es um Fleischfondue geht, ist die Qualität des Fleisches entscheidend. Es sollten zarte Stücke gewählt werden, die sich gut in mundgerechte Portionen schneiden lassen und eine kurze Garzeit haben, wie z. B.:
- Rindfleisch
- Kalb- und Lammfleisch
- Hühner- und Putenbrust
Das Fleisch sollte bis zum Servieren gekühlt und bei Raumtemperatur verarbeitet werden. Wichtig ist auch, das Fleisch vor dem Garen trocken zu tupfen, damit es im heißen Öl nicht spritzt. Pro Person solltest du mit etwa 250-300 g Fleisch rechnen, Genaueres erfährst du hier.
Natürlich kannst du auch verzehrfertige Wurst und Schinken servieren. Diese passen aber mehr als Fondue-Beilage für Gemüse- und Rinderbrühen und sollten, wenn überhaupt, nur sehr kurz gegart werden.
Fisch und Meeresfrüchte für dein Fondue
Es muss nicht unbedingt (nur) Fleisch sein, das als Beilage zum Fondue serviert wird, denn auch Fisch eignet sich hervorragend dafür. Besonders gut geeignet als Fisch-Beilage zum Fondue sind Fischsorten mit festem Fleisch und kurzer Garzeit, bei-spielsweise:
- Lachs
- Thunfisch
- Seeteufel
- Schwertfisch
- Garnelen
Wie auch bei Fleisch solltest du bei Fisch auf Qualität und Frische achten. Schneide den Fisch erst kurz vor dem Servieren in mundgerechte Würfel, damit diese gleichmäßig garen. Tupfe sie mit Küchenpapier trocken, um Spritzer zu vermeiden. Lachs, Thunfisch, Seeteufel und Schwertfisch sind meist grätenfrei, prüfe dies aber sicherheitshalber beim Schneiden. Achte bei den Garnelen darauf, die Schale und auch den unterm Rückenpanzer liegenden Darm zu entfernen.
Was man gut in ein Käsefondue tauchen kann
Für Käse-Fondue-Beilagen gilt: alles, was schmeckt, ist erlaubt. Wenn du Fleisch als Bei-lage zu deinem Käsefondue servieren möchtest, gare es unbedingt vorher vollständig durch. Der heiße Käse dient lediglich zum Dippen und erhitzt das Fleisch nicht ausrei-chend, um Salmonellen abzutöten. Auch bei Gemüse solltest du darauf achten, dass einige Gemüsesorten vor dem Essen vorgekocht werden sollten.
Besonders diese Zutaten für ein Käsefondue dürfen auf deinem Einkaufszettel nicht fehlen:
- Weiße und rote Weintrauben (kernlos)
- Brot deiner Wahl z.B. Baguette
- Kleine vorgegarte Kartoffeln
- Brokkoli oder Blumenkohl vorgekocht
- Pilze
- Paprika
- (Cherry-) Tomaten
- Gemüse aus dem Glas: Oliven, Peperoni, Spargelspitzen, Silberzwiebeln Cornichons, Gewürzgurken
- Verzehrfertige Wurst (Landjäger, Schinken, Lyoner)
Wer etwas experimentierfreudiger ist, kann auch anderes Obst probieren, wie z. B.: Birnenspalten, Äpfel oder getrocknetes Obst, vor allem getrocknete Feigen.
Schokoladenfondue: Der süße Abschluss
Schokoladenfondue - der süße Höhepunkt eines geselligen Abends. Für das perfekte Ergebnis eignet sich besonders hochwertige Kuvertüre mit einem Kakaoanteil von mindestens 60%. Diese schmilzt gleichmäßig und entwickelt ein intensives Aroma. Alternativ können auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden. Für Veganer gibt es mittlerweile ausgezeichnete Alternativen auf Basis von dunkler Schokolade, die von Natur aus meist vegan ist.
Als Beilagen für ein Schoko-Fondue eignen sich u. a.:
- Frische Früchte, gern gesehen sind Erdbeeren oder Birnenspalten
- Getrocknete Früchte
- Marshmallows
- Biskuitwürfel
Tipp: Ein Schuss Sahne oder Kokosmilch macht die Schokolade geschmeidiger und verhindert, dass sie zu schnell fest wird.
FAQs: Häufige Fragen rund um Fondue-Beilagen
Hier findest du Antworten zu häufig gestellten Fragen, wenn es um Fondue und Fondue-Beilagen geht.
Käsefondue, Brühfondue oder Fondue mit Öl?
Klassischerweise werden in einem Fondue gerne Fleisch- und Gemüsestücke am Spieß in einem Fonduetopf mit heißem Öl gegart. Jedoch erfreuen sich auch zwei weitere Fondue-Arten großer Beliebtheit. So kann man statt des heißen Öls auch heiße Brühe verwenden, das ist dann ein Brühfondue, was natürlich deutlich kalorienärmer ist. Für Käseliebhaber gibt es das Käsefondue: hier wird Fleisch, Fisch oder Gemüse in heißen, flüssigen Käse getaucht. Die Zutaten sollten bei Käsefondue aber vorgegart sein, da sich der heiße Käse an sich nicht gut zum Durchgaren eignet.
Übrigens: Käsefondue besteht nicht einfach nur aus Käse – hier werden mehrere Kä-sesorten wie Gruyère, Vacherin Fribourgeois, Emmentaler und Appenzeller zu ungefähr gleichen Teilen gemischt und mit ordentlich Weißwein und etwas Zitronensaft übergossen und dann im Fonduetopf, dem sogenannten Caquelon erhitzt, bis daraus eine einheitliche, flüssige Masse entsteht. Wenn du dich für ein Öl-Fondue entscheidest, sind hoch erhitzbare Pflanzenöle wie raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl empfehlenswert. Kaltgepresste Öle oder anderen Formen von Fett, wie z. B. Butter, sind nicht geeignet. Ein Brühfondue wird mit einfacher Gemüse- oder Rinderbrühe gemacht.
Wieviel Öl braucht man für ein Fondue?
Pro Person solltest du etwa 300-400 ml Öl einplanen. Der Fonduetopf sollte zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein, damit die Zutaten komplett eintauchen können und genügend Platz zum Garen haben.
Wie viel Fondue-Fleisch pro Person sollte man einplanen?
Bei einem Fondue solltest du pro Gast etwa 250-300 g Fleisch einplanen. Welches Fleisch du hierfür am besten nimmst, wie du es vorbereitest und weitere Tipps findest du im MAGGI-Kochratgeber-Artikel zu Fondue-Fleisch pro Person.
Welches Rindfleisch eignet sich für Fondue?
Am besten eignen sich zarte, magere Fleischstücke wie Filet, Hüfte oder Rumpsteak. Das Fleisch sollte in gleichmäßige, etwa 2-3 cm große Würfel geschnitten werden. Wichtig ist eine gute Qualität und möglichst wenig Fettanteil.
Welche Alternativen gibt es zu Fondue?
Fondue ist nicht das einzige Gericht, das in geselliger Runde am Tisch zubereitet werden kann. Beliebt sind beispielsweise der Tischgrill, bei dem auf einer heißen Platte in der Mitte des Tisches gegrillt wird, oder auch Raclette, bei dem das Essen vor allem in heißen Pfännchen zubereitet wird.
Für Letzteres haben wir eine umfassende Raclette-Einkaufsliste erstellt, die dir helfen kann, falls du ein Raclette planst.